Воскресенье, 16 декабря 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Artemovsk Winery. Экскурсия на Артёмовский завод шампанских вин
22:38, 11 февраля 2014

Artemovsk Winery. Экскурсия на Артёмовский завод шампанских вин


Если когда-нибудь вас занесёт судьба в восточную часть Украины, а именно, в Донецкую область — обязательно посетите Артёмовский завод шампанских вин. В октябре 2011 года мы побывали на такой экскурсии и полны ярких впечатлений от неё.

Всего лишь 100 километров от аэропорта Донецк (это 1,5 часа пути на маршрутке или специальной экскурсионной машине) и мы приехали в город Артёмовск. Кстати, этот город один из старейших в регионе. Когда-то он носил название Бахмут и был центром торговли и так называемой «столицей» Бахмутской губернии.

Завод по изготовлению шампанского находится недалеко от центра города. На КПП нас встречает технолог-экскурсовод и начинает увлекательный рассказ о своём предприятии. Сразу сделаю акцент: во-первых, на то, что экскурсии проводятся только в рабочие дни, в выходные – нормальные люди отдыхают! И, во-вторых, на экскурсию не допускаются дети до 18 лет (это и требование техники безопасности и Законов Украины о запрещении продажи спиртных напитков несовершеннолетним). На этот аспект нужно обратить внимание, так как можно проделать длинный путь и остаться за воротами завода.

Эмблема завода шампанских вин
Раньше в этом месте, где сейчас располагается завод, велась добыча гипса, потом предприятие закрыли и затопили. Иосиф Сталин дал приказ создать в бывших никому не нужных штольнях такое интересное производство. И только в 1950 году, после серьёзного восстановления всех подземных галерей, начали производить шампанское.

Как оказалось, именно Артёмовский завод – один из крупнейших в Европе по производству игристых вин традиционным способом. Это значит, что процесс шампанизации (брожения, превращения вина в шампанское) происходит непосредственно в бутылке, а не в общей ёмкости.

Вначале вся наша группа немного поднялась в гору, к входу в бывшую гипсовую штольню. А затем, пешком, по длинным галереям, выдолбленным в гипсовом пласте, мы спустились на глубину более 70-ти метров. Именно там находится само производство, и лежат огромнейшие запасы бутылок, заполненных весёлой и приятной жидкостью – шампанским. Весь завод расположен под землёй на площади почти 30 гектаров.

Очень интересно, что стены в цехах завода окрашены в разные цвета радуги и на потолках установлены разноцветные светильники. Как нам объяснил технолог, это для того, чтобы сотрудники с хорошим настроением делали свою работу, так как делать шампанское угрюмому человеку нельзя. Шампанское - это напиток веселья и прикасаться к нему может только позитивно настроенный работник.

По ходу нашего движения из цеха в цех, мы встретили несколько огромных фресок. Вначале была вольная интерпретация «Утра в сосновом бору» Шишкина – медведи, распивающие шампанское, ещё нам понравилась фреска «Сбор винограда» - её размеры впечатлили 8х3 метра. А в одной из штолен в гипсе высечена голова Бахуса, бога виноделия.

Современная интерпретация «Утра в сосновом бору»

Технологию изготовления этого прекрасного напитка описывать не буду – нужно ехать и самим всё смотреть. Расскажу только о том, что именно мне показалось необычным и даже невероятным.

Вино, которое привозят из Крыма на Artemovsk Winery, в течение месяца находится в огромных металлических емкостях и «отдыхает» от дороги. Затем его смешивают (так как сырьё изготавливается из нескольких сортов винограда) и оно приобретает стандартный вкус, которым и славится производитель. Этот этап называется «купаж» (внимание рукодельницам! не путать с «декупажем») – смешивание вина и создание неповторимого букета аромата и вкуса. Только после этого – вино разливают в бутылки для шампанизации.

Температура внутри цехов постоянная - около 14 градусов и очень высокая влажность (здесь микроклимат аналогичный тем условиям, в которых производится французское шампанское). Это очень хорошо для вина, но сотрудникам приходится всё время быть или в движении или в тёплой одежде. Хотя понятно, что мёрзнуть работникам некогда. Очень много ручного труда на заводе и на главных профессиях – женщины. Тем и ценится Артёмовское шампанское, что женщины вручную перекладывают бутылки, которые стоят на выдержке. За смену одна сотрудница должна 30000 бутылок перетрясти и положить на новое место, вы только вдумайтесь в эту цифру!!! Когда мы вошли в цех, где сотни тысяч бутылок лежат на выдержке (от девяти месяцев до трёх лет) - поразились просто неисчислимому их количеству. И каждую бутылку за это время неоднократно перетряхивают. Пока бутылки находятся в этом цеху – видно, что на стенках оседает много мутного осадка. Вино, таким образом, очищается и превращается в шампанское.

Ещё один интересный момент. После выдержки эти бутылки переходят в другой цех, чтобы весь образовавшийся осадок переместился в пробку. Здесь установлены специальные подставки-пюпитры и бутылки вставлены в маленькие отверстия горлышком вниз. И, опять же, ежедневно, к каждой из бутылок подходит женщина и переворачивает её по часовой стрелке и меняет угол наклона. Можно себе представить, что не один раз каждая бутылка перетряхивается, перекладывается, переворачивается!!!!

artemjevsk-shampanskoe (8)

Постепенно весь осадок опускается в пробку, а шампанское становится прозрачным.

И только потом удаляется эта пробка и уже закупоривается шампанское так, как мы его видим в магазине. На этом этапе в бутылку добавляют ликер и из сухого оно превращается в полусухое или полусладкое. Так что мы поняли – самое настоящее шампанское – это красное сухое или брют. Так как само вино ничем не обрабатывается (не осветляется) и не добавляется к нему сироп.

Фотографировать сотрудников завода на рабочих местах нам не разрешили, но мы сделали много интересных фотографий в тех местах, где было относительно пустынно.

Ещё несколько лет назад пробку тоже вручную вынимали и меняли на постоянную. Сейчас это делает специальная машина, которая мгновенно замораживает горлышко бутылки и меняет пробки. Естественно, на заводе установлено новое оборудование, некоторые технологические процессы автоматизируются, но у нас создалось впечатление, что те бутылки, к которым прикасалась рука человека - самые необычные и даже шампанское в них вкуснее.

Оказывается, пустые бутылки из-под шампанского повторно никогда не используются. Для каждой партии шампанского завод закупает абсолютно новые, так как в процессе брожения винного грибка стекло теряет свою прочную кристаллическую структуру и не выдерживает повторно процесса шампанизации.

Ну и конечно, самое увлекательное в экскурсии – это дегустация!

Там же, под землёй, мы расположились в дегустационном зале, за столиками и началось…

Было подано 8 сортов напитков. Это было и шампанское, и просто купажи и даже специальные дрожжи, которые добавляются в вино и превращают его в шампанское. Кстати, дрожжи вообще больше нигде вы не сможете попробовать. Штамм этих дрожжевых грибков был специально создан институтом виноделия «Магарач» для Артёмовского завода и позволил создавать неповторимые вкусовые качества артёмовскому шампанскому. Дегустация шампанского проводится от сухого к сладкому. Много ещё интересных подробностей рассказал технолог во время дегустации, но запомнить все мы не смогли в виду достаточного количества выпитой жидкости.

Вход в дегустационный зал.

В общем, на Artemovsk Winery мы провели незабываемый день и прикоснулись к тайне создания самого аристократичного напитка.

После экскурсии заглянули в магазин, который находится в главном офисе, и прихватили с собой несколько бутылок этой чарующей жидкости. Хорошо подготовились к Новому году, ведь шампанское – это один из самых главных праздничных атрибутов.

По возвращении домой поняли, что при возможности, не плохо было бы ещё раз посетить это интересное место.

Автор: Лена Zanzibar


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 «Дары Бахуса»
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять