Воскресенье, 16 декабря 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Мифы о пиве
19:15, 06 августа 2017

Мифы о пиве


Про «пивные мифы» написано многое... Поэтому не будем повторяться, а рассмотрим лишь некоторые популярные заблуждения, которые являются очень распространенными даже среди тех, кто считает, что хорошо разбирается в пиве. В том числе, и среди тех, кто его дегустирует, производит и продает. Некоторые популярные мифы, кстати, ошибочны, и не являются мифами. Особенно смешно читать статьи про пиво на сайтах, посвященных «здоровому образу жизни».

Миф 1. «Древние рецепты»

На многих сортах написано – «сварено по старинным рецептам», «сделано по традиционной технологии» и т. п. Это наглая ложь практически без исключений. Ну почему же ложь, возразят некоторые, ведь издревле пиво варилось из того же ячменя, хмеля и дрожжей. И будут в корне ошибаться. Начнем с того, что традиционный рецепт «ячменный солод – хмель – дрожжи» родился не так давно, буквально пару столетий назад. А раньше из чего только пиво не варили!

Вместо ячменя использовали любые злаки – овес, просо, вместо хмеля – всевозможные горькие травы (эта смесь называлась «грют») вплоть до конопли, а дрожжи вообще не добавляли, пиво сбраживалось природными дрожжами, которые «летают» в воздухе. А так как летали не только дрожжи, поэтому и брожение было не только спиртовым, а и молочнокислым.

Чешское пивоНо даже когда пришли к современному составу, технология была совершенно другой. Например, ЦКТ (цилиндрически-конические танки) начали использоваться относительно недавно, а вкус пива в них, по сравнению с традиционным открытым брожением, совершенно другой. Приготовление солода на современных заводах тоже принципиально отличается от «классических» технологий. Большинство заводов, принадлежащих крупным корпорациям, вместо шишкового хмеля используют либо, в лучшем случае, гранулы, либо просто экстракт (грубо говоря, маленький пузырек на 10 тысяч литров пива).

Все это относится и к популярным чешским сортам – не обращайте внимания на год, написанный на бутылке, всё это пиво, сваренное на суперсовременных заводах с совершенно одинаковыми оборудованием и технологиями. А «год основания завода» чаще всего оказывается первым упоминанием в летописях или легендах того факта, что в данной местности кто-то сварил пиво.

Миф 2. «Темное пиво крепче светлого»

Нет никакой зависимости между цветностью и крепостью пива. В Чехии часто встречается ситуация, что темное пиво слабее светлого того же производителя. Миф произошел от того, что у темного пива, даже при меньшей плотности, более яркий и насыщенный вкус, чем у светлого – поэтому и кажется, что оно крепче.

Многие дегустаторы даже считают, что дегустировать темное пиво нужно обязательно после светлого, и это тоже ошибка, так как вкус легкого темного (например, «Kozel») будет сильно искажен, если пить его после крепкого светлого (например, Primátor Rytířský). Порядок дегустации должен быть (за исключением некоторых специальных сортов) должен быть по пути повышения плотности, от самого слабого до самого плотного сорта.

Миф 3. «В пиве содержится 12-14 % спирта!»

Многие путают плотность пива с содержанием алкоголя в нем. Плотность – это процент сухих веществ в исходном сусле, из которого варится пиво. Содержание алкоголя зависит от плотности, чем она больше, тем больше крепость. В среднем, у пива с плотностью 12 % крепость равна 5, у 14-15 % пива крепость 6-6.5, а у, например, портеров с плотностью 20% крепость может достигать 8-9 %. Максимальная крепость у массового пива – порядка 14%, все, что имеет большее содержание алкоголя, скорее всего, приготовлено по нестандартным технологиям с использованием вымораживания.

Чешское пивоДа, стоит также напомнить, что спирт в крепкое пиво не добавляют. Наоборот, существует технология сверхплотного пивоварения, когда варится один очень плотный и крепкий сорт, а потом, путем простого разбавления водой, из него получается 3-4 «других» сорта, которые отличаются лишь содержанием спирта.

Миф 4. «В пиво добавляются консерванты, стабилизаторы пены, красители и прочая химия»

Это, конечно, миф только отчасти – в современное пиво, к сожалению, добавляются различные вещества. Но в большинстве своем они абсолютно безвредны. Нет в нем никакого «кобальта», «женских гормонов» и т. п. и быть не может!

В качестве консерванта чаще всего добавляют аскорбиновую кислоту (витамин как-никак), в качестве красителя – карамель или жженый солод. Часть солода заменяют вполне натуральной мальтозно-фруктозной патокой. «Нефильтрованность» пива имитируют замутнителем пектином, который получают из яблок. А пену стабилизировать вообще не надо, пиво само по себе сильно пенится.

Но, конечно, внимательно читайте состав пива, потому что сейчас появилось много напитков с пометкой «пиво специальное», которые представляют собой чисто химические коктейли и к пиву не имеют никакого отношения. Кстати, порошкового пива не бывает.

Миф 5. «Разливное пиво лучше бутылочного»

Заблуждение «выросло» из того факта, что в барах пиво наливают в красивый бокал при правильной температуре, на нем красивая шапка пены, да и вообще хорошая атмосфера. А бутылки ассоциируются с чем-то простым, уличным, обыденным. На самом деле и в бочки, и в бутылки пиво разливается из одной емкости, и те небольшие отличия во вкусе отличаются лишь условиями его дальнейшего хранения и розлива, и чаще всего они не в пользу разливного.

Бутылочное пиво может храниться практически в любых условиях, а для разливного важна температура, чистота системы розлива, давление газа и т. п.

Чешское пиво

Миф 6. «Чешское пиво лучше российского или украинского»

Отнюдь. Это заблуждение пошло с советских времен, причем чаще всего распространялось теми, что пиво, собственно, и не пил, и чьи познания ограничивались кружкой кислого «жигулевского» из немытой бочки.

Если брать средние популярные сорта, то в настоящее время они совершенно одного качества, и зачастую крайне сложно вслепую отличить одно от другого. Яркое отличие чешского от «советского» одно – чешское всегда более охмеленное, имеет ярко выраженную горечь и хмелевой аромат. А если сравнивать чешские сорта, сваренные крупными заводами с нашими региональными немассовыми сортами, то наши выиграют!

Автор: Сергей Коломиец (The WishMaster)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 «Дары Бахуса»
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять