Воскресенье, 16 декабря 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Пиво Primator
19:21, 09 августа 2017

Пиво Primator


«Приматор», пожалуй, самый интересный из крупных пивоваренных заводов в Чехии благодаря своему широкому и нестандартному ассортименту. На предприятии варятся даже такие нетрадиционные для Чехии и вообще для Восточной Европы сорта, как пшеничное и стаут. Каждый сорт, кроме, пожалуй, самых легких, имеет свой собственный характерный вкус, что является редкостью для массового пива. В настоящее время завод варит 13 сортов, некоторые из которых являются сезонными.

Пиво Primator

Primator Světlý – классическая чешская «десятка» (пиво с плотностью 10%, самое распространенное в Чехии). Не обладая выраженным вкусом, пиво при этом хорошо охмелено и отлично освежает в жару. Подходит для любителей очень легкого слабоалкогольного пива, но насладиться вкусом не получится. Это столовое пиво для запивания еды.

Primator Premium Dark – это не «черное» пиво, а именно темное (красно-коричневого цвета), с умеренной горечью, приятной сладостью и с отсутствием жженого вкуса. В аромате – карамель, хлебная корка, запах не выпирает. Вкус неплохо сбалансирован, это пиво хорошо подойдет к мясным блюдам.

Primator Polotmavý – специальное полутемное (красное) пиво. Плотность 13% - это одновременно и легкость, и приятное ощущение насыщенности напитка. А благодаря тому, что в его производстве используется несколько видов солода (в том числе и немного пшеничного), во вкусе можно найти много ноток – карамель, орех, банан, зеленый изюм и т. п.

Primator Rytířský – самое крепкое светлое пиво в линейке «Приматор»; при плотности 21% имеет крепость 9%. В нем есть все – мощное солодовое тело, яркий хмелевой аромат, умеренная горечь и долгое сладкое послевкусие за счет того, что пиво не полностью выброжено. К такому пиву в качестве закуски подойдет острое вяленое мясо или колбаски, но ни в коем случае не сушеная рыба!

Пиво Primator

Primator Double – абсолютно самое крепкое пиво у «Приматора», 24% - 10.5%. Несмотря на экстремальную крепость, пиво можно назвать вполне женским. Во вкусе на первое место выходит приторная сладость, а хмель и горечь остаются лишь в послевкусии.

От такого содержания алкоголя можно было ожидать навязчивого спиртового «аромата», но тут его нет, так как благодаря высокой плотности вкус сглаживается, смягчается. По этой причине пиво нужно пить осторожно – пьется легко, но сильно пьянит. Закусывать хорошо горьким черным шоколадом или шоколадным тортом. Можно с этим пивом подавать острые сорта выдержанного сыра. А еще можно просто завершить обильную трапезу бокалом пива Double.

Primator Weizenbier – классическое баварское нефильтрованое пшеничное пиво верхового брожения. Как говорится, классика жанра. Такой сорт нехарактерен для Чехии, поэтому было удивительно увидеть такой качественный «вайценбир» в линейке «Приматора». В нем есть все, что нужно пшеничному пиву – бананово-персиковые нотки, освежающая кислинка, сильный пшеничный аромат. Пиво сильно пенится, поэтому наливать нужно аккуратно, исключительно в высокие бокалы для пшеничного пива.

Primator English Pale Ale – еще один удивительный сорт, который редко варят за пределами Великобритании. “Pale” переводится как «бледный», «слабый», но это просто историческое название, благодаря которому светлое пиво отличали от темного (портер). В настоящее время pale ale имеют янтарный цвет, их можно отнести, скорее, к полутемным. Pale ale от «Приматора» – хорошо охмеленный (и, следовательно, горький) эль. Элевый вкус характерен – фруктовые нотки, цветочный аромат, легкое винное послевкусие. Особенность горечи подобных сортов пива такова, что при первых двух глотках она кажется невыносимой, но потом быстро уходит на второй план.

Чешское пиво Primator

Primator Stout – еще один исконно британский сорт пива. И опять классика жанра. Сухой стаут ирландского типа – легкий, с кофейно-шоколадным ароматом, мягкой хмелевой горечью и «сливочной» мелкозернистой густой пеной (при правильном наливе).  Пиво хорошо выброжено, поэтому сладости практически нет. При его варке использованы английские сорта хмеля.

Чешский стаут ничем не уступает лучшим британским сортам, и имеет намного более яркий вкус, чем раскрученный водянистый Guinness. Есть распространенное заблуждение о том, что в стауты при варке якобы добавляют кофе. Это не так; кофейный и шоколадный привкусы появляются из-за использования специальных сортов жареного солода.

Автор: Сергей Коломиец (The WishMaster)

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 «Дары Бахуса»
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять