Воскресенье, 16 декабря 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Португальский портвейн Порто: как выбрать, хранить, сервировать и пить
10:19, 24 октября 2018

Португальский портвейн Порто: как выбрать, хранить, сервировать и пить


Если к вам в руки попала бутылка Порто, будьте уверены, что не разочаруетесь. В этой бутылке душа региона Доуру – чудесный виноградный нектар, который выпестован в одной из португальских винодельческих усадеб или фирм с громким именем. Порто нужно умело хранить и умело пить. А для этого кое-что знать.

Как рождается портвейн Порто?

Климат и рельеф небольшого горного района создали условия, при которых определенный сорт винограда демонстрирует уникальные характеристики. Процесс производства портвейна тоже уникален и выверен веками. Через два-три дня после начала брожения ферментацию прекращают добавлением винного спирта. Порто – это несколько стилей и разновидностей густого сладкого вина, которые различаются по интенсивности и оттенкам цвета, вкуса и аромата, по крепости и сладости.

Стили Порто

Португальский портвейн делят на Branco, Ruby и Tawny.

• Porto Branco. Молодое вино из белого винограда с чистым фруктовым вкусом. Единственное из всех категорий, которое можно подразделить на сухое, полусухое и сладкое.

• Porto Ruby. Порто «Рубиновый» из красного винограда. После прекращения брожения выдерживают в больших бочках до 10 тысяч литров, где вино приобретает цвет и вкус. Это мягкое густое вино темного цвета с фруктовым послевкусием и молодой энергией. По ценности вкусовых и ароматических свойств в этом стиле различают (от менее до более ценного): Ruby, Reserve и Vintage.

• Porto Tawny. Осветленный «Тауни» также производят из красного винограда. Вино выдерживают до 3 лет в больших бочках, затем переносят в бочки до 550 литров, где оно продолжает храниться 10 и больше лет. На этом этапе вино окисляется, дышит, теряет цвет и приобретает мягкий вкус с нотками миндаля. За годы взаимодействия вина и древесины формируется ароматический и вкусовой комплекс, который принято называть букетом. В нем выделяют и карамель, и шоколад, и мед, и кофе.

До, после или во время еды?

Каждый из портвейнов хорош, если открыт вовремя. Только для «Белого Порто» нет правил – его пьют до, во время еды и после, а также используют для коктейлей. Tawny и Ruby обычно пьют после еды с твердыми сырами, орехами, фруктами или некоторыми десертами. Для Vintage Ruby устраивают особую церемонию перед едой, предлагая к нему мягкие пастообразные сыры.

Некоторые сомелье и шеф-повара подбирают основные блюда, гармонирующие с винами Порто. Например, Vintage – с жареным стейком, Tawny – с фуа-гра или мясом, фаршированным орехами, сухофруктами.

Не всегда вино «чем старше, тем лучше»

Как бы ни был приятен подарок и как бы ни было дорого вино, но долго хранить закрытую бутылку не всегда разумно. Если это «Белый Порто», года не идут ему на пользу. «Тауни» свои уникальные качества развивает в бочке, а после перемещения в бутылки, его свойства не улучшаются. И только вина «Винтаж» можно хранить долго – с годами их качества приобретут большую ценность.

Как долго можно хранить Порто после открывания бутылки?

Португальский Porto – сладкий и довольно крепкий портвейн не на один раз. Его пьют от случая к случаю – разливают в небольшие пузатые рюмочки или широкие бокалы, отпивают глотками, катая сладость на языке. Но лучше все-таки не хранить бутылку с одного Рождества до другого, а выпить в течение, например, одного месяца. Исключение составляет самый ценный и самый дорогой Vintage, который быстро теряет свою ценность после открывания бутылки. Его нужно приберечь для особой церемонии, открыть и выпить за один день.

При каких температурах сервировать?

Идеальная температура на момент сервировки вин Порто должна быть в следующих интервалах: для Porto Branco – 6-10, для Porto Ruby – 12-16, а для Porto Tawny – 10-14 градусов.

Автор: Ольга, Португалия


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 «Дары Бахуса»
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять