Пиво Primator

Пиво Primator
Обзор сортов чешского пива Primator.

«Приматор», пожалуй, самый интересный из крупных пивоваренных заводов в Чехии благодаря своему широкому и нестандартному ассортименту. На предприятии варятся даже такие нетрадиционные для Чехии и вообще для Восточной Европы сорта, как пшеничное и стаут. Каждый сорт, кроме, пожалуй, самых легких, имеет свой собственный характерный вкус, что является редкостью для массового пива. В настоящее время завод варит 13 сортов, некоторые из которых являются сезонными.

Пиво Primator

Primator Světlý – классическая чешская «десятка» (пиво с плотностью 10%, самое распространенное в Чехии). Не обладая выраженным вкусом, пиво при этом хорошо охмелено и отлично освежает в жару. Подходит для любителей очень легкого слабоалкогольного пива, но насладиться вкусом не получится. Это столовое пиво для запивания еды.

Primator Premium Dark – это не «черное» пиво, а именно темное (красно-коричневого цвета), с умеренной горечью, приятной сладостью и с отсутствием жженого вкуса. В аромате – карамель, хлебная корка, запах не выпирает. Вкус неплохо сбалансирован, это пиво хорошо подойдет к мясным блюдам.

Primator Polotmavý – специальное полутемное (красное) пиво. Плотность 13% - это одновременно и легкость, и приятное ощущение насыщенности напитка. А благодаря тому, что в его производстве используется несколько видов солода (в том числе и немного пшеничного), во вкусе можно найти много ноток – карамель, орех, банан, зеленый изюм и т. п.

Primator Rytířský – самое крепкое светлое пиво в линейке «Приматор»; при плотности 21% имеет крепость 9%. В нем есть все – мощное солодовое тело, яркий хмелевой аромат, умеренная горечь и долгое сладкое послевкусие за счет того, что пиво не полностью выброжено. К такому пиву в качестве закуски подойдет острое вяленое мясо или колбаски, но ни в коем случае не сушеная рыба!

Primator Double – абсолютно самое крепкое пиво у «Приматора», 24% - 10.5%. Несмотря на экстремальную крепость, пиво можно назвать вполне женским. Во вкусе на первое место выходит приторная сладость, а хмель и горечь остаются лишь в послевкусии.

От такого содержания алкоголя можно было ожидать навязчивого спиртового «аромата», но тут его нет, так как благодаря высокой плотности вкус сглаживается, смягчается. По этой причине пиво нужно пить осторожно – пьется легко, но сильно пьянит. Закусывать хорошо горьким черным шоколадом или шоколадным тортом. Можно с этим пивом подавать острые сорта выдержанного сыра. А еще можно просто завершить обильную трапезу бокалом пива Double.

Primator Weizenbier – классическое баварское нефильтрованое пшеничное пиво верхового брожения. Как говорится, классика жанра. Такой сорт нехарактерен для Чехии, поэтому было удивительно увидеть такой качественный «вайценбир» в линейке «Приматора». В нем есть все, что нужно пшеничному пиву – бананово-персиковые нотки, освежающая кислинка, сильный пшеничный аромат. Пиво сильно пенится, поэтому наливать нужно аккуратно, исключительно в высокие бокалы для пшеничного пива.

Чешское пиво Primator

Primator English Pale Ale – еще один удивительный сорт, который редко варят за пределами Великобритании. “Pale” переводится как «бледный», «слабый», но это просто историческое название, благодаря которому светлое пиво отличали от темного (портер). В настоящее время pale ale имеют янтарный цвет, их можно отнести, скорее, к полутемным. Pale ale от «Приматора» – хорошо охмеленный (и, следовательно, горький) эль. Элевый вкус характерен – фруктовые нотки, цветочный аромат, легкое винное послевкусие. Особенность горечи подобных сортов пива такова, что при первых двух глотках она кажется невыносимой, но потом быстро уходит на второй план.

Primator Stout – еще один исконно британский сорт пива. И опять классика жанра. Сухой стаут ирландского типа – легкий, с кофейно-шоколадным ароматом, мягкой хмелевой горечью и «сливочной» мелкозернистой густой пеной (при правильном наливе).  Пиво хорошо выброжено, поэтому сладости практически нет. При его варке использованы английские сорта хмеля.

Чешский стаут ничем не уступает лучшим британским сортам, и имеет намного более яркий вкус, чем раскрученный водянистый Guinness. Есть распространенное заблуждение о том, что в стауты при варке якобы добавляют кофе. Это не так; кофейный и шоколадный привкусы появляются из-за использования специальных сортов жареного солода.

Автор: Сергей Коломиец (The WishMaster)

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
«Дары Бахуса»
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять