Этот пьянящий сладковатый напиток венгры обычно подают к Рождественскому ужину. Но и в обычный холодный зимний день этот напиток согреет лучше чая или кофе, а также поспособствует возбуждению аппетита.
Ингредиенты:
• Белое сухое вино (лучше венгерского) – 3 ст.;
• Апельсин – 3 шт.;
• Коричневый сахар – 1/3 ст.;
• Палочка корицы – 1 шт.;
• Гвоздика – 4 бутона;
• Кардамон – 5 коробочек;
• Яичные желтки – 6 шт.;
• Молотая корица для подачи
Время приготовления – 40 минут, количество порций – 6-8.
Приготовление венгерского борлевеша
Апельсины вымыть, с одного снять несколько полосок цедры и выдавить из трех апельсинов сок.
В кастрюле довести до кипения 1/3 стакана воды вместе с сахаром, апельсиновой цедрой, гвоздикой, кардамоном и палочкой корицы. Когда вода закипит, влить в кастрюлю 1/3 апельсинового сока, еще раз все закипятить, снять с огня, накрыть кастрюлю крышкой и дать содержимому настояться минут 20.
Через 20 минут в кастрюлю долить вино и оставшийся сок апельсинов. Довести смесь до кипения на самом маленьком огне, затем кастрюлю с огня снять, но стараться сохранять смесь горячей.
В жаропрочной посуде взбить яичные желтки, а затем, постепенно вливая по 1 ст.л. винной смеси, влить 1 стакан жидкости. При этом яично-винную массу нужно постоянно помешивать, иначе желтки свернуться. Таким же способом добавить еще 1 стакан горячей смеси.
Полученную яично-винную смесь влить в кастрюлю, довести до кипения в последний раз, постоянно взбивая массу.
Перед подачей борлевеш процедить и разлить по жаропрочным стаканам, по желанию посыпать молотой корицей.
Приятного зимнего времяпрепровождения!
Совет: Борлевеш можно приготовить и на основе полусладкого вина, но тогда количество сахара нужно уменьшить в половину.
Автор: Sandi