Вкус восходящего солнца: готовим коктейль «Текила Санрайз»

«Текила Санрайз»
Готовим легендарный коктейль «Текила Санрайз». У каждого ингредиента своя роль: яркий насыщенный вкус придает текила, красивым напиток делает гренадин, цитрусовый аромат появляется благодаря апельсиновому соку, лед позволяет растянуть удовольствие.

Воспетый прославленной американской командой «Eagles», полюбившийся рок-музыкантам группы «The Rolling Stones» из Великобритании, рожденный в период действия сухого закона, то ли в мексиканском городке Аква Кальенте возле границы США, то ли в баре «Аризона Балтимор», коктейль «Текила Санрайз» (англ. Tequila Sunrise) стал легендой. Рецепт напитка из уст в уста пересказывают по всему миру простые домохозяйки и гуру барменского искусства. Секрет популярности заключается в минимальном количестве компонентов, простоте приготовления и ярко выраженном вкусо-ароматическом миксе.

Ингредиенты и пропорции коктейля

Для приготовления коктейля «Текила Санрайз» понадобятся такие продукты:

  • мексиканская текила,
  • сироп гренадин,
  • апельсиновый сок,
  • лед.

Алкогольного напитка родом из пестрой Мексики понадобится 50 мл. Чтобы не испортить вкус, предпочтение следует отдать качественной текиле со 100% агавы, подойдет Jose Cuervo Classico. Можно взять молодую текилу, которая не имеет выдержки. Многие знатоки предпочитают именно такой вид алкоголя, который, по их мнению, придает коктейлю чистый вкус.

150 мл сока из апельсина наполнит коктейль цитрусовым ароматом, легкой кислинкой и полезным витамином С. Подойдет пакетированный продукт, но лучше добавлять свежевыжатый сок. Категорически противопоказан напиток, состоящий из ароматизаторов и красителей, или сухой, который нужно растворять в воде.

Красивым напиток сделает 10 мл гренадина, в состав которого входят гранатовый сок, ваниль и тростниковый сахар. Иногда при приготовлении ягодного сиропа используется сок черной смородины, такой вид сладкой жидкости тоже подойдет. Можно взять гранатовый ликер. Но именно настоящий гренадин придаст коктейлю насыщенный красный цвет.

В качестве украшения используют 30 г апельсина. Незаменимым компонентом является лед в кубиках, к приготовлению которого следует отнестись серьезно. Чтобы лед медленнее таял в бокале, не должно быть полостей. Медленная заморозка чистой воды – традиционный способ приготовления идеального ингредиента.

Классический рецепт коктейля

По поводу состава и пропорций компонентов напитка до сих пор уважающие себя бармены ведут полемику. Гранатовый сироп добавляют в коктейль на разных этапах приготовления, экспериментируют со всевозможными видами текилы, меняют соотношение ингредиентов. Фантазируют даже с посудой, в которой подается коктейль. Варьируется от бокалов для мартини до коллинз и харрикейн.

Правила приготовления классического напитка предельно просты. Высокий конусообразный стакан, имеющий название хайбол, необходимо наполнить кубиками льда. Затем по рецепту заливается гренадин, который опускается вниз, и добавляется текила. Доверху стакан следует наполнить апельсиновым соком.

Подавать продукт желательно не смешанным. Но перед употреблением необходимо аккуратно перемешать компоненты незаменимым инструментом бармена – коктейльной ложкой. Заключительный этап – декор из дольки апельсина. Пьется коктейль через трубочку.

«Текила Санрайз»

Виды и разновидности коктейля «Текила Санрайз»

Правильный рецепт «Текила Санрайз», который знают и подают во многих барах и ночных клубах мира, одобрен Международной ассоциацией барменов. Его просто приготовить в домашних условиях. Но посетители питейных заведений в 30-40-е годы наслаждались немного другим вкусом знаменитого напитка. В первоначальной версии коктейля был черносмородиновый французский ликер «Крем де Кассис», сок лайма и газировка. Темно-красный ароматный напиток из смородины в сочетании с прозрачной газированной водой придавал «Текила Санрайз» чарующий вид. Пикантным на вкус делал кислый лайм.

Популярность коктейля росла и работники бара решили упростить процесс приготовления, сократив количество ингредиентов и удешевить конечный продукт. Поэтому от дорогого французского ликера, который трудно было достать, отказались. Кислый лимонный сок предпочли заменить сладким апельсиновым фрешем. В газировке отпала необходимость.

Кроме современной и оригинальной версии напитка существует несколько разновидностей, адаптированных под индивидуальные вкусы завсегдатаев баров. «Восходящее солнце» бывает разное. Карибское должен быть со вкусом рома, а не текилы. Во «Флоридском Текила Санрайз» необходимо вместо апельсинового сока добавить ананасовый. В «Диетическом» используется клюквенный морс, а не гренадин.

Тем, кому нравится горьковатый и изысканный вкус миндального ореха, можно готовить «Амаретто рассвет». Крепкий алкоголь заменяется душистым итальянским ликером, который органично вписывается в состав «Текила Санрайз». На берегах Красного моря не пьют алкогольный напиток, горячительное питье следует заменить на лимонад. Существует даже коктейль под названием «Заходящее солнце», в составе – черничный бренди, а не гренадин.

Как правильно пить

Летний вечер, тропический пляж и бескрайнее море – отпускной антураж, в который необходимо добавить такой элемент, как экзотический коктейль. Подойдет «Текила Санрайз». Освежающий напиток относится к типу «лонг дринк», а это значит, что пить его нужно долго, наслаждаясь вкусом. Подавать коктейль можно перед обедом или употреблять вечером.

«Текила Санрайз» пьется через трубочку, чтобы ладонями не нагревать содержимое стакана. Украшение руками брать не принято, кружок апельсина можно аккуратно взять в рот, запрокинув стакан. Главное правило употребления – не мешать с другими хмельными напитками.

«Дары Бахуса»
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: